關於我們
項目系列
課程項目
顧問服務項目
專題研究項目
可持續發展教育基地
智慧城市
ESD 雲端教室
活動花絮
聯絡我們

 

聯合國教育科學及文化組織 (UNESCO)
United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization
www.unesco.org

聯合國教育科學及文化組織簡稱「聯合國教科文組織」(UNESCO),是聯合國的專門機構之一。19451116日在英國倫敦依聯合國憲章通過「聯合國教育、科學及文化組織法」,次年114日在法國巴黎宣告正式成立,總部設於巴黎。

UNESCO宗旨是「透過教育、科學及文化促進各國間合作,對和平與安全做出貢獻,以增進對正義、法治及聯合國憲章所確認之世界人民不分種族、性別、語言或宗教均享人權與基本自由之普遍尊重。」

 

《聯合國可持續發展教育十年(2005-2014) 計劃》(DESD)
The United Nations Decade of Education for Sustainable Development
http://www.unesco.org/en/esd/

200212月聯合國大會決定推行《聯合國可持續發展教育十年(2005-2014)計劃》(DESD),並在2005年正式頒布實施,成為新世紀全球教育的目標:教育促進可持續發展

DESD計劃以聯合國教科文組織 (UNESCO)牽頭,旨在將可持續發展的理念、價值、實踐融入教育與學習,以迎接21世紀的社會、經濟、文化及環境問題帶來的挑戰,實現可持續、公正的社會,並透過以下目標作出實踐:

 促進可持續發展教育(ESD)持份者的聯繫及交流
 提升可持續發展教育方面的教學質素
 透過可持續發展教育協助國家及地區實現聯合國千禧年發展目標 (Millennium Development Goals, MDGs)
 鼓勵教育機構將可持續發展教育融入課程改革中

 

聯合國教科文組織 全球創意城市網絡
UNESCO
– The Creative Cities Network
http://portal.unesco.org/culture/en/ev.php-URL_ID=35257&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html

全球創意城市網絡(The Creative Cities Network)是聯合國教科文組織於2004年推出的一個項目,在通過對成員城市促進當地文化發展的經驗推行認可和交流,從而達到在全球化環境下倡導和維護文化多樣性的目標。被列入全球創意城市網絡,意味著對該城市在國際化保持和發揚自身特色的工作表示承認。成員城市加入時需要得到聯合國教科文組織認可。

 

聯合國教科文組織 生態城市
UNESCO – Ecological City
http://portal.unesco.org/en/ev.php-URL_ID=46333&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html

「生態城市」是在聯合國教科文組織發起的「人與生物圈」研究過程中一個重要概念。生態城市的環境及人居環境清潔、優美、舒適、安全、失業率低、社會保障體系完善,高新技術佔主導地位,技術與自然達到充份融合,最大限度地發揮人的創造力和生產力,有利於提高城市文明程度的穩定、協調、持續發展的人工複合生態系統。

所謂人工合生態系統,簡單地說是社會-經濟-自然人工複合生態系統,蘊涵社會、經濟、自然協調發展和整體生態化的人工複合生態系統。具體地說,社會生態化表現為,人們擁有自覺的生態意識和環境價值觀,人口素質、生活質量、健康水平與社會進步與經濟發展相適應,有一個保障人人平等,自由、接受教育、人權和免受暴力的社會環境。

 

A UNESCO DESD Project
聯合國教科文組織可持續發展教育十年計劃

 

Powered by ABCHK.com