新聞通訊

電子月刊    第十一期 2022年4月

「聯合國可持續發展目標」中學生綠色人才培訓計劃

由香港可持續發展教育學院舉辦的「聯合國可持續發展目標」中學生綠色人才培訓計劃已於3月19日順利舉行,有來自耀中國際學校(中學部)聖士提反女子中學等本地學校的同學參與。本計劃旨在建立中學生對於「聯合國可持續發展目標」的認識,包括可持續發展規劃、ESG、碳中和等等,以培養有領導力、批判思維能力、系統性思考能力和多種跨領域技能的未來領袖。課程由兩位年輕的「聯合國可持續發展目標」認證教師薜俊朗陳思樺執教,受到參與者的喜愛,討論互動熱烈。是次計劃幫助學員們了解可持續發展目標、全球和地方減碳和氣候行動、亦加深了他們對 ESG 和可持續發展規劃的認知,幫助他們在未來成為能夠有效提出並實施創新可持續發展解決方案的「綠色人才」。本會亦很榮幸邀請到可持續發展規劃師 Charles LamEddie Chan 分別擔任評委,由從業者的角度為學生們提供實用的評論。

綠色及可持續金融委員會:綠色與可持續金融線上講座

香港聯合國教科文組織協會—綠色及可持續金融委員會綠色與可持續金融線上講座系列今次請來馬駿博士解析碳中和背景下綠色金融面臨的機遇和挑戰。今集內容包括綠色金融發展的國際趨勢、碳中和帶來的投資機遇、碳中和背景下的轉型風險等等。立即瀏覽bit.ly/3IcpV0q收看。

鑑於金融從業者在推動金融服務發展各方面的巨大作用,香港聯合國教科文組織協會成立綠色與可持續金融委員會,向社會推廣相關標準和發展,並以顧問身分與金融業領導者合作,協助業界推動可持續發展目標。委員會成員包括榮譽顧問馬駿博士、聯席召集人何志誠工程師及陳鳳翔博士,以及委員盧華基先生。如欲觀看其他綠色與可持續金融線上講座系列,請瀏bit.ly/3KtjHeF

1

Vol. 11

「環境、社會、企業管治」ESG 及可持續發展規劃 SDP 課程

「環境、社會、企業管治」ESG 及可持續發展規劃 SDP 課程系列於3月26日開課,由香港可持續發展教育學院講師、香港品質保證局(HKQAA)官方培訓師馮偉邦先生為學員全面解析了企業ESG,包括ESG報告準則、國際和本地框架、標準,環境、社會和管治各層面的KPI,重要性評估,並介紹諸多能夠幫助學員將概念實踐到其工作的行業中的報告工具。參與學員來自各個行業,包括工程師、物管從業員、項目管理人員、教育行業等,在課堂中積極參與互動,表示受益良多。數名可持續發展規劃師(CSDP)亦參加了是次課程,並獲頒發相應CPD證書。

「聯合國可持續發展目標」認證教師培訓第三期

「聯合國可持續發展目標」認證教師培訓第三期已於3月29日順利開班。第一講由香港可持續發展教育學院院長、香港聯合國教科文組織協會執行會長兼秘書長張沁教授為參與教師解析了聯合國可持續發展的歷史演進、可持續發展目標的內容、學習目標及教學示範。可持續發展教育是全方位的變革式教育,也是實現可持續發展目標的重要手段,期望透過教育推動本地可持續發展,認證教師可將其運用於學校課程中,支持學生進行可持續發展目標的研學,共同推進「2030可持續發展教育框架」。

「UNSDGs」青年小導師培訓計劃

「UNSDGs」青年小導師培訓計劃於4月3日正式開始,第一課由香港可持續發展教育學院講師、香港品質保證局(HKQAA)官方培訓師馮偉邦先生講授。即將成為第一批青年小導師的 32 名學生參與了線上培訓,以了解可持續發展目標的基本概念、可持續發展教育旨在培養的技能和知識,並探索了有趣的教學活動設計案例。 4節課的培訓計劃將貫穿可持續發展目標的和可持續發展教育的經濟、社會和環境支柱,培養青年小導師們為中小學生開展可持續發展目標的教學活動。

2

Vol. 11

為香港可持續發展教育學院推出的線上學習平台,提供免費的線上講座、可持續發展相關自學課程、可持續發展規劃培訓、專業培訓、教師、學生及可持續發展相關自學課程、課程,透過豐富多樣的學習資源提升你對可持續發展的認識!

今期精選課程

【免費課程】綠色財政政策

綠色財政政策能夠幫助各國實現COVID-19後的「綠色」經濟復蘇,同時支持長期投資。我們耳熟能詳的「碳稅」、「上網電價」等都是綠色財政的例子,它在清潔能源、城市交通、廢物管理等關鍵領域都發揮著至關重要的作用。

SDGCAMPUS免費課程「綠色財政政策」全新上線,幫助社會各界人士了解綠色財政政策工具和方法,以促進更可持續的未來。你能學到為何需要綠色財政政策、綠色經濟的財政政策工具、政策週期與財政政策改革的有效策略、綠色財政政策在能源、運輸和廢物管理部門的主要機遇和挑戰,以及國際合作如何加強國家層面的財政政策。

課程分為 5 個部分,共約 2 小時。完成測驗並獲得超過 70% 的及格分數,可獲頒電子課程完成證書。如有興趣,請登錄sdgcampus.hk/web/course/view.php?id=36報讀。

(*本課程內容與大綱基於聯合國氣候變化學習夥伴關係(UN CC:Learn)的課程—”Green Fiscal Policy”)

【免費課程】城市與氣候變化

全球正在加速城市化,儘管城市僅佔世界陸地面積的 2%,其溫室氣體排放量佔全球的 70%。同時,氣候變化的影響,例如海平面上升和極端氣候,危及城市的基礎設施和居民。

全新免費課程「城市與氣候變化」現已於SDGCAMPUS上架,本課程將介紹城市地區與氣候變化的相互關聯,包括城市如何受到氣候變化的影響,它們如何為應對氣候變化做出貢獻,以及如何進行應對氣候變化的城市規劃。

課程分為 6 個部分,共約 2 小時。完成測驗並獲得超過 70% 的及格分數,可收到電子課程完成證書。如有興趣,請登錄sdgcampus.hk/web/course/view.php?id=28報讀。

(*本課程內容與大綱基於聯合國氣候變化學習夥伴關係(UN CC: Learn)的課程—”Cities and Climate Change”)

如欲了解更多課程資訊,請瀏覽 sdgcampus.hk 並註冊,獲取更多免費課程資訊。

3

Vol 11

Hi27_SDG_Walk_v1

發佈平台包括: Facebook, Youtube, SDG Campus, Spotify. Anchor, PocketCasts, RadioPublic, Breaker, Apple Podcast, Overcast, Google Podcasts, RadioPublic

新增標題

關於Hi 17SDGs逐個行

節目由兩位可持續發展規劃師(CSDP)— 張沁教授(Prof. Karen Q. CHEUNG )及王象志實務教授(Prof. Thomas C. C. WONG)共同主持,張沁教授為香港聯合國教科文組織協會執行會長兼秘書長,同時也是香港可持續發展教育學院院長;王象志實務教授為香港中華廠商聯合會(CMA)常務董事兼可持續發展委員會主席。 每次節目,兩位主持人都會訪問一間不同領域的企業,一同分享其專業領域的資訊及跨領域知識,共同探討推進 17 個可持續發展目標(SDGs),把一個更美好的世界留給下一代。

「Hi 17SDGs 逐個行」 第六集

以可持續發展教育邁向美好2030—「認證可持續發展企業」香港可持續發展教育學院

衣、食、住、行、文化傳承,前五集到訪不同的可持續發展企業都提到共同的話題—人才培養。2003年起香港可持續發展教育學院開始在香港推動可持續發展教育,至今經歷四個階段:從初期的交流、學習、積累,到響應聯合國推出的17個可持續發展目標,建立可持續發展規劃的終生學習體系,學院培養了眾多各年齡層、各個專業的人士,共同推進香港邁向「學習型城市」。因此第六集中,主持人張沁教授以香港可持續發展教育學院院長的身份帶領我們了解學院如何從教育方面入手推動可持續發展。

主持包括:
(左起)王象志實務教授及張沁教授

香港可持續發展教育學院院長教授分享學院在香港推進聯合國可持續發展教育的歷程,以及對本港未來可持續發展的願景。

3

Vol 11

Hi27_SDG_Walk_v1

「Hi 17SDGs 逐個行」 第七集

未來已來 – 認證可持續發展企業 FutureNow速學平台

如何通向更加美好的未來?正如第六集中提到,可持續發展目標4—優質教育是可持續未來的重要基礎。除此之外,科技也是不可缺少的重要元素。因此第七集來到了坐落於科創企業大本營—數碼港的「認可可持續發展企業」FutureNow速學平台,與其創辦人及CEO Raymond Yeung 一起討論如何在信息量爆炸的今天讓知識變得精簡、易吸收,用創新科技與教育融合,推動全民「Any one, Any where, Any time, Any Culture」的終身學習。  

今集嘉賓為FutureNow速學平台創辦人及CEO Raymond Yeung(中)。

張沁教授頒發RSDC證書予Raymond Yeung

(左起)Raymond Yeung王象志實務教授張沁教授分享企業的可持續發展理念。


可持續發展認證企業(CSDC)證書

現在成為全球可持續發展規劃師學會的「認可可持續發展企業」即可報名參加「Hi 17SDGs逐個行」網絡節目向大眾宣傳企業的可持續發展理念

全球可持續發展規劃師學會(學會,WISDP)是倡導聯合國《2030可持續發展議程》並促進17個可持續發展目標的專業學會,由「可持續發展規劃師」組成的非牟利註冊社團,致力於協同開展聯合國經濟和社會事務部(UNDESA)全球可持續發展目標協作項目(註冊編號:26908),為企業、管理、教育領域以及公共部門和非政府組織的專業人士提供可持續發展規劃師資格認證(CSDP)和可持續發展企業認證(CSDC)。學會創會成員包括諾貝爾獎得獎者(Noble Laureate)、聯合國南南合作辦公室(UNOSSC)、聯合國負責任管理教育聯盟(UNPRME)、聯合國教科文組織及協會、中心 (UNESCO & Association、Centre)、及高等院校(High Education)。經由學會認可之企業,將在全球可持續發展規劃師學會官網展示、可獲准展示「認可可持續發展企業」頭銜在名片中、獲頒授認可證書及參與「Hi 17SDGs逐個行」網台節目。

相關影片會於香港聯合國教科文組織協會、全球可持續發展規劃師學會、香港可持續發展教育學院發佈,平台包括Facebook, YouTube, Spotify, Apple Podcast等11個電子平台。立即申請成為「認可可持續發展企業」: http://wisdp.org/wp/membership/

4

Vol 11

最新課程

「聯合國教科文組織世界遺產及非物質文化遺產第三屆香港教師培訓計劃」
世界遺產教育是以尊重文化多樣性、傳承和發展民族文化、增強環境保護和可持續發展意識、促進國際社會和諧發展為核心的跨學科教育項目,涉及語言與文學、歷史、藝術、地理、考古、建築、科學等多個學科。計劃由香港聯合國教科文組織協會與香港可持續發展教育學院合辦,融合線上教學及實地考察、外展工作坊,往期課程大受好評,第一期與第二期教師提交的教學計劃書已評核選錄出版《世界遺產及非物質文化遺產 香港地區校本課程案例手冊》。

日期和時間*:2022年5月7日上午9時半至下午5時、5月14日上午9時半至下午5時、5月28日上午10時至下午1時
費用:港幣$2,200元正(成員學校教師$1,800元正)
參加對象:香港教師
報名:hiesd.org/wp/hk/whichteacher/
查詢:2312-7696/esd@unesco.hk
(*培訓計劃日程及時間或會因應疫情發展而有所調整,最新資訊概以學院網站及Facebook公布為準。)

「可持續發展規劃基礎證書」課程
課程由香港可持續發展教育學院講師、香港品質保證局(HKQAA)官方培訓師—馮偉邦先生主講,內容包括瞭解聯合國17個可持續發展目標、認識現代全球氣候改變及自然資源減少的挑戰、思考你所服務的行業與可持續發展目標的聯繫、理解各行業的ESG與ESG報告。完成課堂後通過測驗,且達至80% 合格率,可獲由香港香港可持續發展教育學院頒發的「可持續發展規劃基礎證書」,並可申請成為全球可持續發展規劃師學會Associate Member。完成課程者可進階參加CSDP課程。

日期和時間:4月28日下午2時至5時30分
費用:港幣$500元正
報名:hiesd.org/wp/tp002-202204/
查詢:2312-7116/course@unesco.hk

Executive Diploma in Corporate Social Responsibility (CSR)
This course is hosted by Dr. Shirley Yeung, she is the Associate Professor of Hong Kong Institute of Education for Sustainable Development, Secretary General & Chair of CSD Division of WISDP, and Associate Vice President of UNESCO HK Association. She will cover topics on SD Planning with contemporary issues for CSR Planning and social and economic well being with skills for accountability, strategy in CSR Planning for SD in Asian and Western context for CSR, as well as sustainability planning for applying CSR into different industries implementing strategy with global partners for CSR sustainability.

Date & Time: 18 May – 29 Jun (every Wednesday) 6:30 – 9:00 pm
Fee: HK$6,000
Language: English
Application: hiesd.org/wp/csr_dec2021/
Enquiry: 2312-7116/course@unesco.hk

5

Vol 11

主辦活動

2022國際地球母親日 – 香港生態行動

香港聯合國教科文組織協會與香港可持續發展教育學院將於4月22日共同組織香港生態行動論壇,響應政府公布的《香港氣候行動藍圖2050》,期望推動學校、青年、企業以至全民積極參與減碳轉型,共同推動氣候行動,保護地球。論壇將於線上線下同步舉行,來自學界及商界的校長、老師、學生、青年、企業家等都將積極參與,共同探討「香港工商界響應碳中和—節能減廢之新生態機遇研討會」、「共建綠色生態校園分享會」及「香港青年生態行動論壇」。

活動日期及時間:2022年4月22日,香港時間下午2時至6時
地點:(線上)ZOOM/(線下)香港中華廠商聯合會—香港中環干諾道中64-66號廠商會大廈27樓
報名:http://unesco.hk/web/international-mother-earth-day/
查詢:2312-7696/info@unesco.hk

「國際青少年創科奧林匹克大賽 2022」

「國際青少年創科奧林匹克大賽 2022」讓中小學生參加不同的科技比賽項目包括機械人,編程、AR、AI、 IoT及無人機,培養青少年科技學習和創新的興趣,透過比賽平台展示和應用所學及與其他參賽者交流學習,全面提升香港學界科技創新的氛圍。

截止日期:2022年7月24日 23:59前
報名:http://www.techbob.com/techolympic
查詢:6218-2306/info@techbob.com

支持活動
ESG Achievement Awards

ESG transparency and investing continue to be sought after by all stakeholders, what are you doing to help unleash the next Green Wave? Showcase your ground-breaking achievements and earn recognition from renowned industry professionals at the ESG Achievement Awards 2021/2022! Applications will open on 11 March 2022 until 7 May 2022. Please click www.iesgbawards.org/about-ESG.html for more information.

For enquiries, please contact 3159 2900 or email to secretariat@iesgbawards.org

「慶祝香港回歸祖國25周年 —全港中小學中國畫比賽」

由香港善德基金會、南天畫會及訊通展覽公司聯合主辦,教育局、民政事務局及香港聯合國教科文組織協會支持的「慶祝香港回歸祖國25周年 – 全港中小學中國畫比賽」現已接受報名,全港中小學生將參與及認識中國源遠流長的藝術文化,藉此陶冶性情及培養良好品德,共同建立和諧社會。讓學生以藝術文化角去思考、認識和推動中國文化的交流、傳承及創新。

詳情及報名連結:https://bit.ly/3Ika5Bp

6

Vol 11

 

現正接受報名!

香港聯合國教科文組織協會綠色公民青年大使

項目旨在鼓勵香港18歲至30歲青年人踴躍參與本地與國際對話、活動,從而推動聯合國17個可持續發展目標。成為綠色公民青年大使後,有機會參與以下活動:參與「Hi 17 SDGs逐個行」節目錄製;在UNESCO Hong Kong 的活動中代表青年人發言;參與各與可持續發展相關的國際與本地賽事、論壇、講座;以香港聯合國教科文組織協會的龐大國際網絡,傳達可持續發展的重要性;成功申請者可積累可持續發展領域經驗並進一步申請全球可持續發展規劃師學會 (WISDP) 的 學會成員/學生會員
詳情請參閱:https://bit.ly/3nXyFzC;報名鏈接:https://bit.ly/3G9KhrC



可持續發展認證企業證書

「可持續發展認證企業」(CSDC)由全球可持續發展規劃師學會(WISDP)認證,以肯定「認證企業」(CSDC)支持聯合國可持續發展目標,包括:業務運營、戰略、文化和成就等方面。 獲得 WISDP認證的CSDC能夠在自身業務和行業中展示公司在可持續發展領域中的專業性、支持和貢獻。獲得認證的CSDC也可以使用 CSDC 的稱號和標誌來識別他們對可持續發展目標的支持和貢獻。

「可持續發展企業認證」是認可在可持續發展規劃領域有專業程度的企業進行認證。獲得認證後,CSDC可展示專業成就,及得到政府機構及其客戶等機構的認可,CSDC亦將透過達到WISDP的國際標準,提高其聲譽和競爭力。成為WISDP 的企業會員後,CSDC將有機會受邀請出席參加全球可持續發展規劃師學會、香港可持續發展教育學院及香港聯合國教科文組織協會年度論壇等各項重點活動。

詳情請參閱:http://wisdp.org/wp/certification-csdc/


可持續發展規劃師

全球可持續發展規劃師學會(WISDP)對個⼈在可持續發展規劃領域中專業⽔平達指定程度後,認證為「可持續發展規劃師」。獲得認證即表⽰個⼈可因其專業成就受到當前或未來僱主、及客⼾的肯定。獲得專業能⼒標準的認證將有助於實現⻑期職業⽬標。成為WISDP的專業會員就是個⼈致⼒推動可持續發展規劃的證明。

可持續發展規劃師(CSDP)的認證由 WISDP 頒發,授予在可持續發展規劃⽅⾯達到受訓標準,和積累可持續發展的⼯作經驗之專業⼈⼠,其中包括知識、能⼒、技能和文化等各⽅⾯。 獲得認證的「可持續發展規劃師」有把可持續發展規劃應⽤到其個⼈職業、⾏業和職位的能⼒。 CSDP可以使⽤ CSDP 名銜和CSDP 標識來表⽰他/她在可持續發展⽅⾯的專業⽔平。

詳情請參閱:http://wisdp.org/wp/certification-csdp/

7

Vol 11

書籍訂購

聯合國教科文組織世界可持續發展教育大會 中國可持續發展教育國家報告 之 香港地區報告 HK$98.00
The Global Goals For Sustainable Development Goals Question Bank HK$48.00
How to write a Quality Sustainable Development Planning Report HK$198.00
圖解灣區綱要 HK$100.00
世界遺產及非物質文化遺產 香港地區校本課程案例手冊 HK$90.00
Postgraduate Diploma in Sustainable Development Planning Lesson Note HK$168.00
Hi 17SDGs: Sustainable Development Goals in the Dynamic World HK$50.00
Sustainable Development Goals: Global Goals Question Bank HK$28.00
UN 75 Dialogue – Hong Kong Story HK$68
聯合國全球契約組織—香港地區報告2020-2021 (免費)

香港聯合國教科文組織協會
UNESCO Hong Kong Association 
http://unesco.hk/

香港可持續發展教育學院
Hong Kong Institute of Education for Sustainable Development
http://hiesd.org/

全球可持續發展規劃師學會
World Institute of Sustainable Development Planner
http://wisdp.org/

8

Vol 11

Copyright © 2024 Hong Kong Institute of Education for Sustainable Development
EN